【タイトル】
5年生「社会科見学」【本文】
12月15日(月)北風が少し冷たいですが、富士山がきれいに見える快晴の中、5年生が社会科見学へ出かけました。 まずは、千葉県野田市にあるキッコーマン野田工場へ。 ガイドさんが数ある展示を丁寧に説明してくださいます。 こどもたちは、普段あたりまえのように調味料と使っている醤油が作られる工程に興味津々。 実物や映像など、分かりやすい展示で、おいしい醤油ができるまでをしっかり学ぶことができたようです。 そして次は醤油づくり体験へ。 原料を手で触り、キッコーマン菌を入れて混ぜ、醤油を搾り取る体験も! 最後は搾り取った醤油を煎餅にたっぷりと塗って焼き、おいしくいただきました! 見学や体験をとおして、醤油のことをよく知れたようです。おみやげに醤油をいただき、みんな大喜びでした。 キッコーマン野田工場を後にして、いよいよ楽しみのお弁当タイム! 茨城県の常総運動公園に移動し、広い野原でランチタイム。北風が少し冷たかったですが、みんなで楽しくおいしくお弁当を食べることができました。 続いて、明治なるほどファクトリー守谷へ。 ここでも多種多様な展示をガイドさんが丁寧に説明してくださり、みんなが大好きなヨーグルトについて、その製造工程をしっかり学ぶことができました。最後はオンラインで江東区にいらっしゃる明治の栄養士さんとつながり、骨や筋肉など、健康な体をつくる栄養について教えていただきました。こちらでもヨーグルト飲料やお菓子などのおみやげをいただき、こどもたちは再び大喜び! 本当に充実した見学でした。今回の見学をしっかりと振り返り、学習のまとめをしてほしいと思います。【添付ファイル】
この記事に添付ファイルはありません。