【タイトル】
亀戸大根の他にもたくさんあるんだね―江戸東京野菜の講話3年【本文】
1月28日(金) 今日の2校時、3校時に、3年生は江戸東京野菜についての講話を聴く授業をしました。講師は江戸東京・伝統野菜研究会の代表の方で、今でも東京で作られている伝統野菜についてたくさんのことをくわしく教えていただきました。質問にも丁寧に答えていただきました。3年生は亀戸の町を調べる中で、亀戸大根についても詳しく調べていて学習発表会でも発表していました。その亀戸大根について、さらに新しい知識を増やすことができました。自宅でオンラインで話を聞いた人も数名います。3年生は、昨年11月から各自で亀戸大根を種から育てていました。うまく育たなかった人も多くいますが、葉が出て順調な人は、今、体育館脇の日当たりのいいところに置いてあります。講師の先生にも見ていただきました。【添付ファイル】
20220128a.jpg