【タイトル】
3年 味噌作り体験【本文】
地域のお味噌屋さんの方を講師としてお招きして、味噌作り体験をしました。 「味噌とは、『味が賑わう』ということから味噌という名前がつきました。」「日本人は工夫する天才!外国から伝わってきた味噌を日本人の好みの味になるように改良したのです。」 味噌の歴史や由来について教えていただいた後、早速味噌作り!長い時間をかけて茹でた大豆、塩、麹を混ぜ合わせ、一から味噌を作る子ども達、大変楽しそうに活動していました。保護者の皆様の協力もあり、仕込みは無事に大成功!!半年後、おいしい味噌になっているでしょうか。これから、育てる亀戸大根と一緒にいただくことが、今から楽しみです。【添付ファイル】
DSC_0952.jpg