【タイトル】
亀戸大根ことをもっとよく知ろう!-伝統野菜の出前授業【本文】
1月30日(月) 今日の3,4校時、3年生の総合的な学習の時間に、学級ごとに東京江戸・伝統野菜の出前授業がありました。 3年生は、地元の伝統野菜「亀戸大根」を育てています。11月に5kgの米袋を植木鉢代わりにして一人ずつが種をまいて育て始めました。今は、葉も大きくなり大根もだいぶ太くなってきました。元々細い大根なので、今年のできはいい方だと思います。 今日は、江戸東京・伝統野菜研究会代表の大竹さんに来ていただき、亀戸の歴史や、亀戸大根の特徴や他の地域の伝統野菜の大根との違いなどを教えていただきました。こどもたちは、一生懸命メモをとって聞いていました。【添付ファイル】
20230130d.jpg