【タイトル】

5年ぶりでした-味噌づくり教室5年

【本文】

10月17日(木)  今日の3,4校時に、5年生は、総合的な学習で味噌づくり教室がありました。実は、コロナ禍前は毎年恒例だった授業です。実に5年ぶりに復活しました。  亀戸に本店がある「佐野みそ」の佐野社長に来ていただき、味噌について歴史などを詳しく教えていただきました。聴いていると、いろいろな美味しい味噌が食べたくなりました。  今日は、たくさんの保護者ボランティアの方が来てくださり、事前に、大豆を煮たり、米麹をグループ毎に分けていただきました。また、味噌づくりも手伝っていただきました。  本校の保護者の方に、噌ムリエの方もいらっしゃいました。  こどもたちは、興味津々にビニール袋で豆を潰して、米麹と食塩を混ぜて、樽の中に入れました。来年、でき上がった味噌を食べることがとても楽しみですね。


【添付ファイル】

20241017c.jpg

20241017d.jpg

20241017e.jpg

※携帯電話によって、画像が表示できない場合があります。