【タイトル】
5年ぶりでした-味噌づくり教室5年【本文】
10月17日(木) 今日の3,4校時に、5年生は、総合的な学習で味噌づくり教室がありました。実は、コロナ禍前は毎年恒例だった授業です。実に5年ぶりに復活しました。 亀戸に本店がある「佐野みそ」の佐野社長に来ていただき、味噌について歴史などを詳しく教えていただきました。聴いていると、いろいろな美味しい味噌が食べたくなりました。 今日は、たくさんの保護者ボランティアの方が来てくださり、事前に、大豆を煮たり、米麹をグループ毎に分けていただきました。また、味噌づくりも手伝っていただきました。 本校の保護者の方に、噌ムリエの方もいらっしゃいました。 こどもたちは、興味津々にビニール袋で豆を潰して、米麹と食塩を混ぜて、樽の中に入れました。来年、でき上がった味噌を食べることがとても楽しみですね。【添付ファイル】
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