-
カテゴリ:5年
5年生「くず餅づくり体験」 -
9月8日(月)、水神太鼓体験、味噌づくり体験に続き、くず餅づくりを体験した5年生。1805年(文化2年)創業の船橋屋の方々にご来校いただき、お話をうかがいました。
家庭科室でのくず餅づくりでは、小麦粉を布巾で包んでゴムでとめ、水の入ったボウルの中でもみ続ける実験でくず餅の材料となるでんぷんが白く溶け出る様子を観察しました。くず餅を食べてたこどもたちは、「初めて食べた!」「お餅とは違う食感!」など、感想を伝えてくれました。
5年生の総合的な学習の時間「もっと知りたい!わたしたちの亀戸文化」は、地域の方々の協力を得ながら、体験をとおして進められています。
公開日:2025年09月09日 09:00:00
-
カテゴリ:5年
5年生「味噌づくり体験」 -
9月4日(木)先日の水神太鼓体験に続き、味噌づくり体験した5年生。昭和9年に創業し、亀戸に本店がある佐野みその方々にお越しいただき、まずはお話をうかがいました。味噌の生まれや種類など、こんなに身近な味噌なのに、知らないことばかり…こどもたちは夢中でメモをとり、学んでいました。
そしていよいよ味噌づくり体験。用務主事さんが朝早くから茹でてくださった大豆を手で潰していくこどもたち。どんな味噌が出来上がるでしょうか。楽しみですね。当日はボランティアの方々がたくさんお手伝に来てくださいました。ありがとうございました。
公開日:2025年09月08日 16:00:00
-
カテゴリ:5年
5年生「水神太鼓体験教室」 -
8月29日(金)3時間目に5年1組、4時間目に5年2組が水神太鼓の体験をしました。総合的な学習の時間「もっと知りたい!わたしたちの亀戸文化」で亀戸の伝統行事や文化について探究することになった5年生。ただ調べるだけではなく、実際に見たり、聞いたり、体験したりする場を多く設定し、こどもたちがより地域に関心をもち、大好きになるように学習を進めていきます。
まずは机を叩くことで、リズムを体にしみこませていきます。そして、叩くだけではなく、体の動作も加え、リズミカルにかっこよく叩くことができるよう何度も練習をしました。そしていよいよ交代で太鼓を叩きます。水神小のこどもたちにはその素質が備わっているのでしょうか。あっという間に上達し、叩きながら動くことができるようになりました。
さて次は、どんな体験ができるでしょうか。講師の先生、本日はおいそがしい中、水神小にお越しくださりありがとうございました。
公開日:2025年08月29日 12:00:00
-
カテゴリ:5年
5年生「保田臨海学校」3日目・海ほたるPA〜帰校式 -
7月23日(水)海ほたるPAで休憩と集合写真撮影を行い、無事に学校に到着しました。たくさんの保護者の皆様がお迎えに来てくださっていて、こどもたちもホッとした様子でした。「ただいま!」とみんなで帰りの挨拶。児童代表の言葉は、3日間を振り返る素晴らしい話でした。
こどもたちに聞いたところ、それぞれ思い出に残る楽しい臨海学校だったようです。おみやげも買い、おみやげ話も盛りだくさん。ぜひおうちに方に思い出を語り、ゆっくり休んでほしいと思います。3日間、お疲れ様でした。公開日:2025年07月23日 15:00:00
-
カテゴリ:5年
5年生「保田臨海学校」おみやげタイム -
7月23日(水)宿舎を出発し、近くにある道の駅「保田小学校」に到着しました。ここは、2014年に廃校した町立保田小学校をリノベーションした全国でも珍しい道の駅だそうです。
おこづかいを手にしたこどもたちは、何を買うか悩んでは暗算をしを繰り返し、意を決してレジに向かっていました。
「これは〇〇にあげるお菓子、これは〇〇、そしてこれは自分の!」と説明してくれる子も。
家に帰ったら、このおみやげとともに、おうちの人たちにたくさん思い出話をしてあげてくださいね。公開日:2025年07月23日 12:00:00
-
カテゴリ:5年
5年生「保田臨海学校」3日目ランチ・閉校式 -
7月23日(水)、宿舎での最後の食事を済ませ、閉校式となりました。閉校式では、児童代表の他、宿舎の方、引率の旧担任、校長からそれぞれお話をしました。素敵な宿舎でしたね。「サンセット・ブリーズ」のみなさん、お世話になりました。ありがとうございました。
この後、宿舎を出発したら道の駅や海ほたるに寄り、学校へ帰ります!公開日:2025年07月23日 11:00:00
更新日:2025年07月23日 12:04:20
-
カテゴリ:5年
5年生「保田臨海学校」3日目磯遊び -
7月23日(水)午前、部屋の片付けと掃除を終え、磯遊びをしました。大物や珍しい生き物を見つけると歓喜の声!友達や先生を呼び、見せ合いをしていました。
たくさんの生き物を捕まえることができましたが、もちろん最後は海へと返します。海にはいろいろな種類の生き物がいることを体感することのできる時間でした。公開日:2025年07月23日 10:00:00
更新日:2025年07月23日 11:05:16
-
カテゴリ:5年
5年生「保田臨海学校」3日目漁港見学 -
7月23日(水)、朝食を食べ終え、歩いて7〜8分の近くの漁港に向かいました。たくさんの水槽のうち、タコの入った水槽があり、地元の漁師さんがタコを触らせてくれました!生きたタコを触るなんて、なかなかできない経験でしたね。社会科で水産業の学習をすることもあり、5年生の児童にとってよい機会になりました。
公開日:2025年07月23日 09:00:00
-
カテゴリ:5年
5年生「保田臨海学校」2日目肝試し -
7月22日(火)夜、ついに肝試しの時間になりました。宿舎貸切で行います。午後7時、まだ真っ暗ではありませんでしたが、宿舎の方々が自動販売機を段ボールでふさぐなど、協力してくださったおかげで、徐々に雰囲気が出てきました。
宿舎の照明がすべて消え、いよいよスタート。2〜3人で順番に宿舎に入っていきます。待っている間、友達と手を握り合っている子、ドキドキし過ぎているのかハイテンションな子など、様々な様子でした。途中リタイアしてしまったいたようですが、多くの子たちがミッションをクリアし、無事にゴールすることができました。ゴールした子たちは、安堵感と達成感でいっぱいの顔。
レク係の児童が学校のホールなどで準備に準備を重ねてきた姿を見ていたので、うまくいって本当によかったと思いました。レク係のみなさん、お疲れ様でした。
そして勇気を出して友達と肝試しに挑んだみなさん、よく頑張りました!
レク係や先生方、写真屋さんではない、椅子に座ったおばけがいたようですが…。公開日:2025年07月22日 21:00:00
更新日:2025年07月23日 06:58:51
-
カテゴリ:5年
5年生「保田臨海学校」2日目スイカ割り -
7月22日(火)午後、海での遊泳を終えた後、お待ちかねのスイカ割りをしました。目隠しをして、友達の声を頼りにスイカを狙います。ヒットするととてもよい音が!最後はみんなで美味しくいただきました。日焼けして疲れた体に染み渡るスイカの味でしたね。
公開日:2025年07月22日 18:00:00