カテゴリ:5年
5年ぶりでした-味噌づくり教室5年
10月17日(木)
今日の3,4校時に、5年生は、総合的な学習で味噌づくり教室がありました。実は、コロナ禍前は毎年恒例だった授業です。実に5年ぶりに復活しました。
亀戸に本店がある「佐野みそ」の佐野社長に来ていただき、味噌について歴史などを詳しく教えていただきました。聴いていると、いろいろな美味しい味噌が食べたくなりました。
今日は、たくさんの保護者ボランティアの方が来てくださり、事前に、大豆を煮たり、米麹をグループ毎に分けていただきました。また、味噌づくりも手伝っていただきました。
本校の保護者の方に、噌ムリエの方もいらっしゃいました。
こどもたちは、興味津々にビニール袋で豆を潰して、米麹と食塩を混ぜて、樽の中に入れました。来年、でき上がった味噌を食べることがとても楽しみですね。
公開日:2024年10月17日 13:00:00
更新日:2024年10月17日 15:37:22